👘文化の日献立📚

2021.11.13

山々の木々が美しく華やかな季節になりましたが、みなさんはいかがお過ごしですか。

11月3日は「文化の日」でした。「文化の日」は「自由と平和を愛し、文化をすすめる」という意味があるそうです。

昼食は、旬の食材を取り入れた、日本の伝統的食文化である「和食」をお出ししました。

~ 秋の彩りおこわ 鶏肉の香味ソースがけ 茶碗蒸し 柚子なます 和風モンブラン ~

この日お出しした「鶏肉の香味ソースがけ」は、いつもの鶏の唐揚げに、長ネギがたくさん入った甘酢ソースをかけたものです。

蒸し魚や揚げナスなど、いろんなものに合います。

調味料を一度火にかけると酢の酸味がまろやかになります。

レシピを載せておきますので、皆さんもお試しください。

ページの先頭へ

メニュー

キーワードから検索