• ブログ

障がい者支援施設レクリエーション ~車いすの方もドライブに出かけています~

2021.11.29

こんにちは。生活支援員の島田です。

現在、施設に入所している利用者様には、新型コロナ感染症対策のため、不要不急の外出・外泊は控えてもらっています。

そのため、気分転換として、訓練のない土日祝日を中心に、いくつかのレクリエーションを実施しています。

今回のブログではその中のひとつ、ドライブをご紹介します。

ドライブではリフトのついたハイエースを使用するので、車イスの方も出かけられます。

リフト付きハイエース

このハイエースに支援員2人、利用者様2,3人の少人数で実施します。

9月に行ったのは「辰巳公園」。長野市吉田にある公園で散歩をし、池の鯉や水鳥を見てきました。

辰巳公園

10月には「長野市城山動物園」に行きました。久しぶりの動物園、気になる動物をつい見入ってしまいました。

城山動物公園

今月は、今年4月にリニューアルオープンした「長野県立美術館」に行ってきました。

長野県立美術館

大勢では行けませんし、なかなか遠くにも行けませんが、これからも月に一回は実施する予定です。