🌸🎎 3月の行事食 🎎🌸

2025.03.21

みなさん、こんにちは。栄養課です。

春分を過ぎ暦の上では春を迎えたものの、まだ厳しい寒さが残っていますが、いかがお過ごしでしょうか。

気温は春と冬を行ったり来たりではありますが、春の暖かさに誘われて桜の開花の便りが聞こえてくるかもしれません。

東京の桜は今週末に開花だそうです。信州の桜の開花が待ち遠しいですね🌸

3月は3日のひな祭り、14日のホワイトデー、20日の春分の日に行事食をご用意しました。

【ひな祭り献立】

~ ちらし寿司 清汁 炊き合わせ 菜の花のお浸し 雛菓子 牛乳 ~

 普段は食欲のない方も「3月3日のひな祭りはちらし寿司が食べたいな」と、とても楽しみにしておられました。彩り豊かなちらし寿司は目でも楽しむことができたようで、みなさん嬉しそうに召し上がっていました。

【ホワイトデー献立】

~ ハヤシライス グリーンサラダ シフォンケーキ ジョア ~

 バレンタインに続き、今回は手作りのシフォンケーキをご用意しました。ふわふわの軽い口当たりのシフォンケーキに、ほんのり甘いクリームをトッピングしました💙

【春分の日献立】

~ 若菜ごはん 天ぷら(ふきのとう、海老、いか、椎茸) 梅ドレサラダ ぼた餅 牛乳 ~

 春分の日は、春のお彼岸の中日にあたるので、ぼた餅をご用意しました。そして、春の訪れを感じていただけるよう、ふきのとうの天ぷらも併せてお出ししました。

もうすぐ4月になりますね。昼間は気温が上がりますが、朝晩はまだまだ冷え込み、寒暖の差がはげしいため冬物の上着はまだ活躍しそうです。体調には十分気をつけてお過ごしください。

ページの先頭へ

メニュー

キーワードから検索