栄養課より♪ ”スタミナ献立” と”入梅・夏至の日の献立”
2021.06.24
こんにちは。栄養課の管理栄養士です。
栄養課からは、当センターで日々提供している季節ごとの献立や、使われている食材、厨房での調理の様子等を毎月紹介させていただきます。
6月に入って、気温が30度近くなる日が多くなってきました。
夏の暑さに負けず元気に過ごすことができるよう、「スタミナ献立」と「入梅・夏至の日の献立」をお出ししました。
~夏の暑さに負けず元気に乗り切ろう!!スタミナ献立~
豚ヒレ肉を使ったサクサクの豚カツです。
~カツカレー 和風サラダ メロン ジョア~
豚肉に多く含まれるビタミンB 1 は、疲労回復効果があります。
~入梅・夏至の日献立~ 梅ご飯 鶏の唐揚げ ポテトサラダ 紫陽花ゼリー 牛乳
「梅雨」と「入梅」にも使われている「梅」には、殺菌効果があり、菌の増殖を抑える働きあります。
入院中は、このような季節を感じる食事を提供させていただきます。
ぜひ楽しみにしてください。