🍄秋🍄の味覚弁当🍱🍃

2021.10.28

10月に入り、朝夕はめっきり涼しくなり、日増しに秋の深まりを感じる季節となりました。

秋といえば “食欲の秋” ですね。

美味しいものが食べたくなりますね。

当センターでも、秋が旬の食材を取り入れた「秋の味覚弁当」を皆さんにお出ししました。

秋の味覚の代表格、きのこやレンコン、ごぼうを使った料理をお弁当に入れ、いつもとは少し違った雰囲気のお食事をしていただきました。

季節の食材と共に、日本の四季を感じていただけたらと思います。

<世界の健康食 “きのこ”>

今、きのこが、世界中からヘルシー食材として注目を集めています。

長野県は、きのこの生産量日本一です。すごいですね!!

きのこには、ビタミンやミネラル、食物繊維のほかにも、オルニチンやGABAなどのアミノ酸類も豊富です。

このオルニチンは、肝臓で重要な働きをする成分です。そのため夜の晩酌にはオルニチンが多く含まれているブナシメジのおつまみがおすすめです。

忙しい日々、安らぎの時間が少ないこの世の中。そんなストレス社会に生きる社会人の皆様には、このGABAがおすすめの成分です。

“食欲の秋” 、美味しいものを食べて、心も体も健やかな毎日を送っていただきたいです。

ページの先頭へ

メニュー

キーワードから検索