🥩🐟🌡 調理室の衛生管理 🌡🍊🥬

2022.06.24

みなさん、お元気でしたか。栄養課です。
梅雨のこの時期は、温度や湿度の高い日が続くため、食中毒に注意が必要な季節です。
今回は、当センターの調理室で行っている衛生管理について紹介します。

【食品の納品時】

食品の業者から配達されるとすぐに、品質、鮮度、温度、異物の混入等の点検を行い、適正な状態で納品されているか確認してから受け取ります。

【加熱温度の管理】

加熱調理食品は、中心部が75℃で1分間以上加熱されたことを確認してから、温度と時間を記録し、提供しています。

【衛生自主検査】
定期的に、調理器具や人の手指などのさまざまな表面についている微生物を、フードスタンプというものを使って検査しています。この検査は、調理室など食品にかかわる衛生状態を知る一つの指標となります。

患者さんや利用者さんに食事を安全に提供するためには、食品だけではなく、使用している調理器具や調理員の手洗い等による衛生管理も大切になります。
これからも、安心・安全な食事を提供できるように、日々衛生管理の徹底に努めます。

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