学生さんのインターンシップ、終了!

2023.10.30

こんにちは。更生相談室の福祉司です。

9月に、学生さんがインターンシップで当所に来てくださいました。

県リハだけでなく、福祉事務所などにも見学に行ったそうです。

ボッチャなどの身体を動かすような時間もあったようなのですが、更生相談室では、業務の内容についてお話させていただきました。

とにかく「眠くならないように話をしなければ…」と必死でした。

別日の様子を聞いたところ、質問が多くて、少し時間に余裕がなかったようなので、で
きるだけ質問の時間をとろうと思いました。

自己紹介もほどほどに、とにかく説明を終わらせようとササっと話し「質問どうぞ!」
と学生さんに向きなおったらば、なんだか緊張の面持ちと空気……。

なんということでしょう。

私の焦りが伝わってしまったのか、なんか話し出せない…という雰囲気を作ってしまったようです……。

かといって、緊張を和らげる小粋なトークを挟める技量もなく、ただ固まるしかない私
を、同席していた上司とインターンシップの担当の方が、口火を切って救ってくださいま
した。

最終的には、長野県で技術職として働くメリット、技術職の役割、市町村との関係・・・。そんなお話を、学生さんとすることができました。

執務室は個人情報が多く、実際のお仕事場面や雰囲気をお見せすることはできず、申し
訳なかったのですが、実際の業務よりももっと根本の、長野県の技術職を目指すにあたり
、参考になるようなお話ができていればいいなあと思いました。

もう少し落ち着きを得て、上手に話ができるようにしなければと、そんな反省もできた機会となりました。

落ち着きない私の話を、学生さんは熱心に聞いてくださり、感謝しかありません…。是
非、長野県で一緒に働けたら嬉しいです。