春の味覚が盛りだくさん🍃ゴールデンウィーク特別メニュー🎏
2024.05.09
みなさん、こんにちは。栄養課です。
寒さが和らぎ穏やかな暖かい日が増え、いよいよ新緑のまぶしい季節になりました。
当センターのお食事も、5月が旬のタケノコやアスパラガス、春キャベツやグリンピースなどの春野菜をたくさん使ってご用意しました。
今回はゴールデンウィークの5月祝日の行事食をご紹介します。
【 憲法記念日献立 】
赤飯 さらさ焼き ほうれん草のだし浸し 豚汁 牛乳
「さらさ焼き」の「さらさ」とは、インドの文様染めの「更紗(さらさ)」のことです。
数種類の色の食材を取り合わせて彩りよく仕上げた焼き物です。
今回は卵の中に人参、いんげん、玉ねぎを入れて焼きました。
【 みどりの日献立 】
グリーンピースご飯 鶏肉マスタード焼き グリーンサラダ パイナップル 牛乳
みどりの日は、グリーンピースやレタス、ズッキーニなど、みどり色の野菜をたくさん使った献立でした。
【 こどもの日献立 】
ちらし寿司 茶碗蒸し ほうれん草の胡麻和え 柏餅 牛乳
ちらし寿司と茶碗蒸し、柏餅のお祝い献立を召し上がっていただきました。
今年も5月から気温が25℃以上の夏日や、30℃以上の真夏日になる日があり、そうかと思えば肌寒い日があったりと、体調管理が難しい日が多いようです。
5、6月のタイミングでの急な暑さは体が慣れていないため注意が必要です。
毎日の食事をしっかりと摂り、水分補給も忘れずに、元気に乗り切りましょう。