☂入梅の献立☂
2024.06.10
みなさんこんにちは。お元気ですか。
あじさいの花が色づき始め、梅雨を感じる季節になりました。
![](https://www.nagano-reha.pref.nagano.lg.jp/wp/wp-content/uploads/2024/06/あじさいイラスト2.jpg)
今年の長野県の梅雨入りは例年より記録的に遅い6月中旬頃で、梅雨明けは7月20日前後となるそうです。
今日は、6月10日の「入梅」の日の行事食をご紹介します。
【 入梅の日献立 】
~ 梅しそご飯 松風焼き ポテトサラダ 沢煮椀 あじさいゼリー 牛乳 ~
![](https://www.nagano-reha.pref.nagano.lg.jp/wp/wp-content/uploads/2024/06/コメント-2024-06-10-165247.png)
「入梅」は暦の上では6月11日で、天気予報がなかった江戸時代は梅の実が熟す頃を田植えの目安としていたそうです。
梅雨の時期は空気がじめじめして食欲が低下気味になる方が多いため、入梅にちなんでさっぱりとした「梅しそご飯」と、季節を感じさせる「あじさいゼリー」をご用意しました。
毎日の食事をしっかりと摂り、体調を整えて少しでも気持ち良くさわやかに過ごしていただきたいと思います。