🍂🍄 今日から一緒に「塩分」を減らしてみませんか 🍄🍂
2025.01.16
明けましておめでとうございます。
今年も当センターのブログをよろしくお願いします。
遅れました。どうも北島です。
今年北島は40歳になりました。
40歳になって真っ先に思うことは
「健康に気を付けたい!!」

と、いうことで今回は「食事から考える健康」といった内容のブログです。
ここから先は「食のプロ」管理栄養士の方に解説をお任せしますね。
みなさん、こんにちは。ここからは栄養課の管理栄養士が説明していきますね。

今日は、当センターで行っている「塩分」を減らす工夫をご紹介したいと思います。
秋から冬にかけて気温が下がり寒くなると、血圧が上がりやすくなります。
血圧が上がると全身の血管は厚く硬くなり、動脈硬化につながっていきます。

動脈硬化は脳梗塞など脳心血管疾患の原因となることをご存じですか?
血圧は気温だけでなく、食塩の摂取量とも関係しているとも言われています。
高血圧予防のために、今日から一緒に「塩分」を減らしてみませんか?
当センターの食事の工夫を少しづつ皆さんにお知らせしていきますので、御自分の生活に取り入れられそうなものから試してみて下さい。
まずは、身近な調理の工夫をご紹介します。

【調理の工夫】
和え物を作る際、野菜を茹でた後の水分はどのようにしていますか?
当院では、手でしっかりと水分を絞ります。
「余分な水分を除き、水分がなくなる分味が染みやすくなる」といった効果により、調味料の使用量が少なくても味はしっかりと感じることができます。
「家でもやっているよ」という方は、さすがです!

ほんの小さな積み重ねが塩分を減らす第一歩につながります。
まだやったことの方はぜひ、試してみて下さい。