🎏5月の行事食🎏
2025.05.09
みなさん、こんにちは。栄養課です。
寒さが和らぎ穏やかな暖かい日が増え、いよいよ新緑のまぶしい季節になりました。
当センターのお食事も、5月が旬のタケノコやアスパラガス、春キャベツやグリンピースなどの春野菜をたくさん使ってご用意しています。

今回はゴールデンウイークの5月祝日の行事食をご紹介します。
5月3日【憲法記念日献立】
山菜おこわ さらさ焼き ほうれん草のだし浸し 豚汁 牛乳

「さらさ焼き」の「さらさ」とは、インドの文様染めの「更紗」のことです。
数種類の色の食材を取り合わせて彩りよく仕上げた焼き物です。
今回は卵の中に人参、いんげん、玉ねぎを入れて焼きました。
季節の山菜おこわと一緒に召し上がっていただきました。
5月4日【みどりの日献立】
グリンピースご飯 鶏肉マスタード焼き グリーンサラダ パイナップル 牛乳

みどりの日は、グリンピースやレタス、ズッキーニなど、みどり色の野菜をたくさん使った献立でした。
新緑のみずみずしさを感じていただけるようにしました。
5月5日【子どもの日献立】
ちらし寿司 茶碗蒸し ほうれん草のごま和え かしわ餅 牛乳

ちらし寿司と茶碗蒸し、かしわ餅のお祝い献立を召し上がっていただきました。

今年も5月から気温が25℃以上の夏日になる日があったり、そうかと思えば肌寒い日があったりと、体調管理が難しい日が多いようです。
5月のタイミングでの急な暑さは体が慣れていないため注意が必要です。
毎日の食事をしっかりと摂り、水分補給も忘れずに、元気に乗り切りましょう。