• HOME
  • ブログ
  • 🍃🎏一緒に「塩分」を減らしてみませんか③🎏🍃

🍃🎏一緒に「塩分」を減らしてみませんか③🎏🍃

2025.05.17

みなさん、こんにちは。

栄養課です。

今日は、5月17日です。

毎年5月17日は世界高血圧連盟が定めた「世界高血圧デー」であり、日本高血圧学会が制定した「高血圧の日」でもあるんです。

ご存じでしたか?

高血圧は脳卒中、心疾患、腎臓病の最大のリスクとなっています。

自身の脳・心臓・腎臓を守るため「高血圧の予防・発見・治療について、みんなで考えよう」と設けられた日です。

当センターでも今年度から高血圧に関係の深い「塩分」を減らす工夫の紹介をしております。

3回目の今回は「塩分が少なくてもおいしく食べられる調理の工夫」を紹介します。

調理の工夫③

煮魚や煮物を作る時に、煮汁はどれくらい煮詰めて調理していますか?

当センターでは、食材が浸かるくらいの煮汁で煮始めますが、仕上がりは水分が少なくなるまでしっかり煮て、調味料が少なくても味がしっかり感じられるようにしています。

 ほんの小さな積み重ねではありますが「塩分」を減らす第一歩につながる工夫。ご自分の生活に取り入れられそうなものから試してみて下さい。

ページの先頭へ

メニュー

キーワードから検索